考試潮來襲,你了解多少?

核心提示: 提升自己的重要途徑之一就是通過各種考試,無論是提升學歷的中考、高考、研究生考試

本報記者 小湯

提升自己的重要途徑之一就是通過各種考試,無論是提升學歷的中考、高考、研究生考試,取得從業資格的司法考試、教師資格證考試、注冊會計師考試、建造師考試,還是考取編制的事業單位考試、公務員考試等等都是現在的熱門考試,也是網絡上經久不衰的討論話題。

研究生考試

開考時間:12月底左右

成績公布時間:2月中旬

初試試卷組成:公共課外語、政治、數學;專業課

同樣作為升學考試,人們對中考、高考很熟悉,但大多數人對考研卻只是略有耳聞??佳胁皇且患唵蔚氖虑?,近幾年來參加考研的人數不斷攀升,報考人數從2015年的164.9萬逐年攀升到2018年的238萬;報錄比從2015年的3:1,上升到2018年的大約4:1,考研的全國整體錄取率在剔除推免生后只有20%左右,即通過考研,每5個考生只有1個能如愿以償考上研究生;其中,985高校(注:現211、985已統一并為“雙一流高校”)的考研全國平均錄取率只有不到4%。研究生只有在取得大學學歷后才能報考,按學歷高低分為博士研究生和碩士研究生;按培養目標不同分為學術性研究生和專業型研究生;按是否調檔案分為全日制研究生和在職研究生;按是否有畢業證書分為學歷研究生和學位研究生。

事業單位考試  

開考時間:江蘇統考每年兩次,分別為4月與12月;各地區自主招考時間都不相同

成績公布時間:一般為筆試后當月或下一個月

筆試試卷組成:綜合知識和能力素質,具體內容需要根據招考公告和所報職位的要求來確定

相對于一年一度的公務員考試來說,事業單位考試的機會相對來說多一些,除了江蘇省統一的考試還有很多地方性的考試。江蘇省統一的考試一般由《綜合知識和能力素質》與專業知識(專業技術崗)或《綜合知識和能力素質》與申論(管理崗)組成,工勤崗則只需要考《綜合知識和能力素質》。一些地方性的考試則又會有所不同,比如今年下半年丹陽市部分事業單位招考的筆試試題就只有《綜合知識和能力素質》。據丹陽考生總結,事業單位考試的公共基礎知識所涵蓋的知識點會比公務員考試更廣一些,其考察內容包括政治、經濟、法律、管理、人文、科技等。從范圍上看,考察知識面較廣;從深度上看,考察難度不大。從區域角度上看,各省市考試內容略有不同,但政治和法律所占比重相對較大。行政職業能力測試則和公務員考試差別不大,考察內容涵蓋數量關系、言語理解和表達、判斷推理、資料分析、常識判斷等,個別省份還包括寫作方面的題目。

公務員考試  

開考時間:國考一般為11月下旬至12月上旬,江蘇省考一般為3月左右(今年較早,為12月7日)

成績公布時間:一般為筆試后當月或下一個月

筆試試卷組成:行政職業能力測驗、申論

把國考形容為“千軍萬馬過獨木橋”絲毫不為過,比如剛結束的2020年國家公務員考試有143.7萬考生報名,最熱職位的報錄比達到2150:1。因為國考的很多崗位都是面向應屆畢業生的,所以可以說是年輕考生們的主戰場,很多人從畢業前的幾年就開始著手準備。據今年剛參加完國考的丹陽新聞網網友小秦介紹,像她這樣工作幾年后再去報考國家公務員的考生會面臨更大的難度,一是可以報考的崗位很少,二是學習時間少。相對于國考來說,省考是很多非應屆生的首選,因此有很多“身經百戰”的考生,據有經驗的考生介紹,省考的“廝殺”更為激烈,所以一定要把握好應屆生的身份充分準備,不要放棄國考的寶貴機會。

各類從業資格考試  

開考時間:分為國家考試和地方考試等,時間不一

相比于編制考試的年齡限制,大多數從業資格考試可以說是一場馬拉松,以高齡通過司法考試或取得注冊會計師證的例子屢見不鮮,“屢戰屢敗,屢敗屢戰”的耐力型考生層出不窮。這些職業對專業性要求很高,因此一紙證書往往是求職必不可少的敲門磚,也是提升薪酬、拓寬發展前景的金鑰匙。而這些證書之所以含金量高,與其考試難度大、權威性強的特點分不開。近些年來,不僅大學所學是對應專業的考生熱衷于報考各類從業資格考試,跨專業報考也不少見,這些考生往往需要付出更多的努力,而背水一戰的決心某種程度上也幫助他們進步,據我市開發區一家輔導機構的任課老師透露,這兩年跨專業考生的考試通過率基本上可以和對應專業的持平,有時甚至更高。

小貼士:  

機會只垂青于有準備的人,有志于通過各類考試的考生都要做到“三心”:細心、耐心、恒心。細心是說,要提前全方面了解自己想參加的考試的考生要求,比如學歷、戶籍、年齡等,提早準備,精確報考;耐心是說,無論是等待一個合適自己的機會還是突破自身的某些限制,都不是一朝一夕的事情,應該做好目前能做的事,一步一個腳??;恒心是說,不要因為一次兩次的失敗就全面否定自己,應該冷靜分析得失,同時不要放棄每一天的學習和進步,永不言棄。

考考你:圖中問號處應該填入哪個選項?

參加江蘇省考的考生們正在候場

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

江西11选五遗漏数