“城出新”貴在“人出新”

核心提示: 市容市貌是一個城市的臉面,也是照映一個城市文明的一面鏡子。

周竹生

市容市貌是一個城市的臉面,也是照映一個城市文明的一面鏡子。投入一定的財力和物力,對市容市貌進行出新,跟上時代發展的步伐,給人一種干凈整潔新穎美觀的美好觀感,有必要。

比如,對馬路兩邊人行道上的地磚進行出新,改小塊磚鋪地磚、水泥地磚為仿大理石大塊地磚。改河兩岸水泥欄桿為石質欄桿柱頭;改護城河兩岸水泥地為彩色塑膠人行道。升級休閑廣場座椅,升級垃圾桶,升級照明燈,升級小區宣傳欄。最近對斑馬線、停車位以及小區入口的機動車禁停區增添了標志,面廣量大,也屬于耗費較大的一次出新。

投入到位,出新有力,氣勢不凡,耳目一新。場面上的功夫到家了,觀瞻上的效果也就有了。但是無論如何出力,這樣的出新可能僅僅是解決了面子的問題,不一定或者不完全能解決好里子的問題。正如一個人化妝,涂一層膏,抹一點油,撲一點粉,噴一點香,會有一點美化的效果,但是這只是表面的、暫時的。外表的出新不能少,而內心的出新必不可少,真正的美一定是由內而外的,這是根本,不得本末倒置。

為此我市最近集中整治交通、市容市貌、小區、養寵、農貿市場、停車、收儲地塊失管七類不文明現象,全面整治占道經營、路邊種菜、燒烤飲食等。這些動作都是由表及里、由外而內的出新之舉。

正如管好狗的根本是管好人,管好臟亂差根本在于管好制造臟亂差的人,管好不文明行為的根本在于管好不文明的人一樣,出新之舉的根本是在于“心出新”“人出新”。文明氛圍與風氣日益濃厚,文明創建與表彰全力助推,文明標兵與新人層出不窮。

文明要有文明人來自覺行動。如意慈善公益志愿者走進困難家庭,扶困助難;走上街頭,清掃垃圾,撿拾煙頭,擺放車輛。如意慈善的“如意二代”——呂叔湘高一譚湘婷、五中高一眭秋雁等同學也跟著父母加入到志愿者行列,上街清潔衛生,維護秩序,為丹陽文明城市復審助力。過往行人深受感動,路人也為他們送上礦泉水。這樣的人多了,這樣的感動多了,文明行就會漸漸變成大家行。

文明要有文明事來不斷感動。在城際廣場以及多個廣場公園,志愿者們將一杯杯綠豆湯送給旅客們和附近的環衛工人,讓剛下火車來丹人員能感受到丹陽人的一份心意,游園納涼市民、出租車司機、高溫下的工作者都能感受到這一份清涼。一些飯店和商店也主動開展提供茶水、提供雨傘、提供歇息地等便民為民活動。為環衛工人提供服務的便利之舉也不斷推出。人人為我,我為人人,文明之風就會蔚然成風。

文明要有文明人來示范帶動。人民公園好人宣德館陳列著我市獲評“中國好人”“江蘇好人”“江蘇時代楷模人物”的先進事跡,這是我們身邊的好人榜樣。見賢思齊,擇善而從,跟著他們的步伐走,好人的隊伍就會浩浩蕩蕩。新時代文明實踐中心所設立的站點都是傳播文明、實踐文明的好場所。多宣傳、多發動、多示范、多帶動,文明實踐的活動丹陽城鄉都搞,文明實踐的春風一年四季都吹,文明之花將會越來越鮮艷。

一個城市真正的“出新”出在這個城市市民的心里。文明的意識、文明的素質、文明的行為決定著一個城市文明的程度和高度。根植于心靈的文明之花最艷最美,源自于心靈的文明創建最真最實。

“心出新”,“人出新”。人人多做文明事,人人都做文明人,這才是文明城市創建和復審的最好舉措。

 

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

江西11选五遗漏数