別拿“最強雙胞胎兄弟”當指揮棒

核心提示: 在此后一段時間里,可以想象,雙胞胎兄弟將屢屢作為“別人家孩子”被諸多家長拿來當做教育樣本。

林如敏

高考錄取工作進入尾聲。相信從考前到現在,很多家長夜不能寐??汲龊贸煽?、上個好學校,這是無數家長的期盼,人同此心,心同此理。

湖南慈利縣三官寺土家族鄉雙胞胎兄弟趙稞、趙棣分別被清華大學、北京大學錄取,被譽為“最強雙胞胎兄弟”。寒門子弟蟾宮折桂,這當然是一個值得大書特書的勵志典型。在此后一段時間里,可以想象,雙胞胎兄弟將屢屢作為“別人家孩子”被諸多家長拿來當做教育樣本。

但這究竟是不是一件好事?如果學習的是其努力、自律、陽光、上進,那讓人欣慰;如果只是看到清華、北大這個結果,而孜孜以求,對孩子施以高壓,則令人擔憂。

有的人,不可謂不努力,但他使盡洪荒之力也達不到北大、清華的高度,如果非要拿“別人家的孩子”作為指揮棒,于學生、家長都是一種莫大的折磨,極端情況下還可能釀出悲劇。況且,人的才華是多元的。這幾乎是不需要論證的事實。有的人考不出高分,但不妨礙他日后在某一領域有一番非凡的成就。一個廣為人知的例子是,馬云考了三次,才勉強考上杭州師范學院。

網上有個段子。大意是說,人生中有三個絕望的時刻,一是發現自己的父母很不行,二是發現自己很不行,三是發現自己的小孩很不行。大多數人在第三個時刻徹底倒下。段子當然是不需要什么邏輯的,事實上,我們無權要求父母很優秀,我們也無權要求子女很優秀,我們所能做的,是給子女提供必要的教育,盡到家長的責任,自己盡量自律、足夠努力,如此而已。

 

責任編輯:吳淋淋

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

江西11选五遗漏数