防范老人跌落“認干親”的陷阱

核心提示: 為了獲取老年人的信任,業務員還和他們“認干親”。很多老人也心甘情愿地把工資卡交給了“干兒子”“干孫子”。

錢夙偉

 

近日,北京海淀警方發現,西三環北路的一家公司,經常出入一些拿著字畫的老年人。原來,該公司業務員通過電話聯系老年人來購買收藏品,并謊稱這些收藏品短時間內可以升值,隨后公司可回購或幫忙代賣。為了獲取老年人的信任,業務員還和他們“認干親”。很多老人也心甘情愿地把工資卡交給了“干兒子”“干孫子”。

如此“認干親”式的推銷,已經成為詐騙老人的代名詞。除了所謂“短時間內可以升值”的收藏品,更多的是各種包治百病的“神藥”,就靠“忽悠”式推銷,輕易地引誘老年人“買買買”。而受騙老人中不乏高學歷者,這讓子女困惑,如有一位老人的兒子所說,“我真是搞不懂,他也是大學畢業,怎么就那么輕信騙子?”

對此,一個“資深銷售員”給出了“答案”,“當一個老人成為顧客時,我每天有8個小時陪在老人身邊,陪老人買菜、幫老人做飯。”老實說,“8個小時陪在老人身邊”,這于子女都難以做到,也正因此讓老人感覺,銷售員比子女都親。于老人來說,買的正是銷售員的“親情陪伴”。

而這當中反襯出的,正是來自于子女的關愛太少、親情淡薄。實際上,子女忙于自己的工作,也有著自己的生活,“?;丶铱纯?rdquo;幾乎不可能,孤獨難耐,幾乎是老人尤其是城市老人的普遍現狀。而這也給了銷售員以“噓寒問暖”接近老人進而騙取老人信任的機會。

應該看到,正是孤獨,讓許多老人失去了生活的幸福感,甚至生活在痛苦之中,因此不惜到銷售員那里去“買”“陪陪自己”,聊解寂寞之苦,而這無疑是社會之痛。

要防范老人跌落“干兒子”“干孫子”的陷阱,子女對老人就要多一點關心體貼、親情慰藉。

 

責任編輯:吳淋淋

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

江西11选五遗漏数