須打造城市文化名片

核心提示: 忙里偷閑,總會尋找機會出去走走看看,開闊眼界,把想看的一些文化場館走馬觀花看了一下,其中感受深刻強烈的有以下幾個。

周竹生

忙里偷閑,總會尋找機會出去走走看看,開闊眼界,把想看的一些文化場館走馬觀花看了一下,其中感受深刻強烈的有以下幾個。

高郵汪曾祺紀念館。館內兩層建筑共布置了11個展廳,分為“百年汪老”“汪曾祺的文學世界”“家鄉的人和事”“為人為文”“懷念與傳承”五大主題,每個篇章連接在一起,全面展現了汪老先生著書立說,潛心創作,趣味人生的概貌。高郵除了建造了一座開館即成網紅打卡地的與烏鎮木心紀念館有一比的汪曾祺紀念館外,還規劃打造了汪曾祺文化特色街區,由汪曾祺紀念館、汪迷部落、汪氏家宴以及汪氏客棧四部分組成,留住了具有汪味的高郵年代,也讓高郵和汪曾祺一樣走向了全國。

曲阜孔子博物館。兩院院士吳良鏞先生規劃設計,占地面積16.5萬平方米,總建筑面積5.5萬平方米,投資數億元,主館以仿漢式建筑為基調,是一座主題鮮明、具備綜合性功能的大型現代化博物館。擁有各類館藏文物70萬件,聞名于世的藏品包括明代以來直至1948年的30萬件孔府私家文書檔案、宋代以來4萬多冊善本古書、8000多件明清衣冠服飾以及大量的與祭祀孔子有關的禮樂器等。建筑氣派盛大,館藏豐富珍貴。

蘇州第二圖書館。建筑面積45332平方米,地上6層,地下1層,分為南北兩個區域,以“天窗式造型方案”而聞名,藏書容量700萬冊,投資5億元。集科技與智慧于一身的借閱新模式,敞亮舒適的閱讀環境,開館就火爆全國。

芬蘭首都赫爾辛基頌歌中央圖書館?;?0年,耗資一億歐元,作為國家贈送給全體國民的禮物,這座圖書館完全顛覆了人們對原有圖書館的認知,集圖書館、科技館、博物館、時尚館于一體,完全免費,盡情享受。

這些場館環境條件設施都是這個城市一流的,參觀享受都是免費的。在蘇州第二圖書館,坐在窗明幾凈、通透可觀街景的閱覽室里,你真的不想走,圖的就是這里應有盡有的書籍,是可以安靜安心讀書寫作的一方寶地。

這就是一個城市的名片,一個城市文化、科技、教育的軟實力。我到吳江區,看到了吳江圖書館、吳江文化館、吳江博物館、吳江體育館、吳江人民劇院等文化場所,還有柳亞子紀念館等。該有的場館基本都有了,建造較早,標準也高,作為公共文化設施,涵蘊和提升了一個城市的文化品位。

文化場館,關心在乎它的不僅僅是文化人,得益于它的也不僅僅是文化人,而是全體市民。想當年,在我們青少年時期,對丹陽文化場所印象最深刻的莫過于先在燈籠巷、后到三板橋的丹陽工人文化宮,在城河路的丹陽圖書館,以及在新民路的丹陽文化館、丹陽新華書店。然后是燈籠巷丹陽工人文化館對面的人民電影院,體育場和體育場對面的人民大會堂,還有人民公園。能夠到圖書館、文化館去看書看報,每一次機會都很珍貴,都讓我很享受。而能夠到電影院去看電影,每一次我都很高興、很激動。能夠到人民公園和體育場去活動,每一次我都很興奮、很難忘。

有讀書看報的地方,自然就會有讀者。有給孩子和愛好群體活動的人場館和舞臺,自然就會聞花香而蝶飛鳳舞,爭相競艷。既是文化地標,也是文化風向標,更是文化大舞臺。想當初新市口文化城建成之后,丹陽文化有了一塊寶地,舞蹈、戲曲、羽毛球等紅紅火火,文藝小劇場的演出接連不斷。這其中愛跳、愛唱、愛演,會寫、會畫、會彈的人樂在其中。就是筑墻而建的丹陽博物館和毗鄰的萬善公園一直飽受城墻建在城外的詬病,確實如此,但是畢竟有一道仿古的城墻,有一個仿古的博物館總比沒有好。仿古城墻和仿古博物館因城建早就被拆了,然后新的圖書館和博物館呢?跟一個城市發展相適應相匹配,不說跟進或者超越周邊城市,至少是不落后的城市文化場館的標配何時可以配齊配全配好?

盼望著,盼望著,就像盼星星盼月亮一樣,終于盼來了好消息。丹陽市圖書館館徽(標志)揭幕儀式在市圖書館舉行,這意味著八字有了一撇吧!繼續盼望,除了已有的奧體館、城市規劃展示館之外的屬于丹陽人民的圖書館、博物館、人民劇場……諸如此類,還有拿得出手的,像高郵汪曾祺紀念館那樣的丹陽一季一馬一匡三呂名人紀念館早日出世。

量力而行,盡力而為。讓更多文化的堂場館院宮矗立于丹陽大地,讓更多的丹陽文化名片代表丹陽,走出丹陽。

 

責任編輯:吳淋淋

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

江西11选五遗漏数