用汗水澆灌青春夢想這批“00”后有點酷

核心提示: 穿上軍裝,用汗水澆灌青春夢想;穿上軍裝,用熱血筑就鋼鐵國防。一身戎裝,一生榮光,他們已經準備好了!

穿上軍裝,用汗水澆灌青春夢想;穿上軍裝,用熱血筑就鋼鐵國防。一身戎裝,一生榮光,他們已經準備好了!

一首《平凡之路》,預定新兵們在吉他彈奏的旋律中跟著吟唱,迅速讓大家忘掉了訓練的辛苦。

本版攝影 蕭也平 本版撰文 魏郡玉 通訊員 楊建軍

“走進役前訓練場,我們就是一個兵!”今年的役前訓練,我市200多名新兵個個斗志昂揚。盡管天氣炎熱、訓練苦累,但是他們盡快融入部隊的心愿一致:為了保家衛國,沒有什么可以阻擋他們當兵的熱血豪情。

頭頂烈日,腳踏熱浪,這些剛剛從“象牙塔”走上訓練場的參訓青年們熱情不減。雖然一張張年輕面龐被汗水浸濕,一條條胳膊被曬得黑白分明,但堅毅的眼神里,充滿著對報效祖國的期待。“我生來就是要當兵的,而且我的父親也是一名退伍軍人,我想要像父親一樣報效祖國。”黃文涵談及入伍初衷時告訴記者,“選擇當兵這條路,就做好了吃苦的準備。”

一連連長兼一班班長阮文軒告訴記者,這一批“00”后預定新兵們十分勤奮刻苦,比想象中更加堅強,對自身的要求也十分嚴格。預定新兵的一句“自己選擇的路,跪著也要走完”更是讓他由衷地欽佩。

“敬禮、禮畢、稍息、立正……”連日來,響亮整齊的口號聲響徹民兵訓練基地訓練場,身著訓練服的準新兵們整齊列隊,正在接受教官們的役前訓練,為步入軍營提前“加鋼淬火”。

圖為預定新兵向軍旗宣誓和出發去往訓練場的場景。

正在接受教官思想教育的兩名參訓新兵是一對雙胞胎,從小他倆就樹立了穿軍裝、報效祖國的宏偉理想,此次兄弟倆更是攜手共同經歷報名、體檢等關卡,進入到了役前訓練這最后一關。他們表示:選擇了參軍入伍就是選擇了人生磨礪,選擇了人生磨礪就是選擇了人生的收獲,既然選擇了“遠方”,就必定風雨兼程。

“左腳向正前方邁出約75厘米,按照先腳跟后腳掌的順序著地,同時身體重心前移……”訓練場上,參訓青年們個個身姿挺拔,人人精神抖擻,隊列整齊劃一,立正、齊步走等軍事課目動作一絲不茍、鏗鏘有力。

“我爺爺是名軍人。他告訴我,到了部隊,生活上要向下看,思想上要向上看,這給了我很大感觸。”訓練場上,氣溫再高,他們還是生龍活虎,每天的腰板挺得筆直,盡情體驗兵之初、感受兵之味、磨煉兵之氣、塑造兵之樣;訓練場下,疲憊不堪,他們依然歡歌笑語。

責任編輯:姜耶妮

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

江西11选五遗漏数