司法救助與社會救助相銜接

核心提示: 在市人民檢察院受理的案件中,很多當事人有因案致貧、因案返貧的遭遇,對此,市人民檢察院會進行相關的司法救助。

本報訊 (記者 肖莉莉 帥瑩)在市人民檢察院受理的案件中,很多當事人有因案致貧、因案返貧的遭遇,對此,市人民檢察院會進行相關的司法救助。近日,該院聯合社會公益組織對一起案件的當事人家屬姚奶奶開展了全方位救助,并和市慈善總會一起為她及她的孫女送去了5萬元救助金。據了解,這是我市司法救助與社會救助首次聯合采取的共同救助。

今年3月份,家住皇塘鎮蔣墅的劉某因瑣事與弟弟發生爭吵,在互相拉扯、推搡中,不慎造成弟弟死亡。劉某被司法機關逮捕、起訴后,其76歲高齡的老母親生活陷入了困境。“小兒子去世了,大兒子又被逮捕了,家里只剩我一個人,每天三餐只能喝大麥粥。”劉某的母親姚奶奶說道。

市人民檢察院得知姚奶奶的情況后,立即對她開展了司法救助,并聯合相關單位一起對她以及她的家庭開展全方位幫扶。市衛健委給姚奶奶安排了心理醫生及家庭醫生,定期上門為她問診治??;人社局則準備為姚奶奶的孫女介紹工作等。

除此之外,市人民檢察院還聯合社會公益組織給姚奶奶送去了關愛。前段時間,如意慈善公益服務團的愛心人士給姚奶奶送去了生活費,并幫助她修繕房屋,解決了房屋漏水的問題。“老太太說,她最煩心的事,就是每逢下雨樓上就會漏水,于是我們決定幫她把房屋屋頂維修一下,總共花了6000多元。另外,經過討論,我們還計劃每月給她200元的生活費,雖然不多,但對老人來說也是一種安慰。”如意慈善公益服務團皇塘分隊秘書長許軍英說,今后他們會經常上門去探望姚奶奶,關心她的生活情況。

近日,市人民檢察院、市慈善總會的相關負責人又一起去看望了姚奶奶及其孫女,給她們送去了5萬元的救助金。對此,姚奶奶的孫女很是感激,“感謝檢察院和慈善總會給了我們這么多幫助,讓我們能夠渡過難關,我相信今后的生活會越來越好。”姚奶奶則說道:“愛心人士不僅幫我修好了房子,還時常上門和我聊天、幫忙打掃衛生、收拾屋子,我很高興,他們現在就像我的家人一樣。”

記者了解到,在市人民檢察院受理的案件中,每年因案致貧、因案返貧的當事人有20名左右。自2019年以來,市人民檢察院聯合慈善總會共救助了36人,資金救助總額近50萬元。市人民檢察院黨組副書記、副檢察長康珺在接受采訪時表示,在辦案過程中,他們經常會遇到因案致貧、因案返貧的情況,對此,過去他們主要采取了資金救助的方式。但在實際救助的過程中,他們發現僅靠司法救助這種單一模式的效果不是很理想,于是開始嘗試聯合相關部門和社會組織進行全方位的救助,以進一步擴大救助范圍和救助主體。一方面通過從政法委申請救助資金,另一方面和慈善總會進行聯合救助。

“這兩年經過積極探索,我們逐步同其他一些行政機關,如醫療保障、司法、民政等部門共同采取多種救助方式,同時還積極聯合社會公益組織,對因案致貧、因案返貧的當事人進行全方位的救助。”康珺說,當初這只是一個設想,直到今年年初,他們向市深改委報送文件后,才把這樣的救助模式作為今年改革推進的項目。這是檢察院和社會各方聯合開展救助的嘗試,希望能將司法救助和社會救助銜接起來,對因案致貧、因案返貧的案件當事人進行全方位立體化的救助,盡最大可能避免他們因案件辦理陷入貧困的境地。

 

責任編輯:王琳

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

江西11选五遗漏数