摒棄陋習,讓文明行車成為習慣

核心提示: 昨天上午9時許,在丹鳳南路尹公橋北側附近,一輛自西向東拐入丹鳳南路的轎車撞上了一輛在丹鳳南路上自北向南行駛的公共汽車,阻斷了道路通行。

早高峰的尾聲,丹鳳南路上的一場車禍導致大量車輛被堵,在時而停滯、時而有序緩行的車流之中,一些不文明的行車現象尤為惹眼——

摒棄陋習,讓文明行車成為習慣

本報訊 (記者 馬駿)昨天上午9時許,在丹鳳南路尹公橋北側附近,一輛自西向東拐入丹鳳南路的轎車撞上了一輛在丹鳳南路上自北向南行駛的公共汽車,阻斷了道路通行。一時間,丹鳳南路自南向北行駛的車流、東門外大街自西向東左轉進入丹鳳南路的車流、萬善路自西向東左轉進入丹鳳南路的車流以及萬善公園北側自東向西行駛右轉進入丹鳳南路的車流紛紛遭遇堵塞。

當時,記者開車從萬善路左轉進入丹鳳南路,一下子就被堵在了馬路中間。與記者一樣,周圍的車主們并不知道是什么引發了這場突如其來的堵塞。不過,記者卻發現,現場幾乎沒有車主按喇叭,大家耐心地等待著,相信交警很快就能到現場處置。確實,沒過多久,停滯的車流動了起來,不過動得很慢,一段綠燈的時間過去,只有兩三輛車能夠通過路口。

面對“蠕動”的車流,個別車主忍不住了。記者看到,兩三輛原本在丹鳳南路上自南向北行駛的車輛在通過東門外大街與丹鳳南路交叉路口的紅綠燈后,不愿繼續等下去,便左轉駛入了東門外大街,卻因正好遇到此時由東門外大街自西向東方向左轉進入丹鳳南路的車流,雖然沒有發生碰擦,但場面看起來極為混亂。

在執勤交警的指揮下,車主們紛紛從事故地點旁的非機動車道上繞行。這時候,原本排成兩列甚至三列的車流開始匯車,正對著非機動車道的車流雖然占據了有利的位置,但很多車主選擇緩行,讓一旁的車流能夠盡快匯入。不過,在這一過程中,一旁一些“眼疾腳快”的車主卻瞅準時機,一腳油門加速,不僅越過了原本所在車流,還擠進了正對著非機動車道的車流之中。實際上,這種行為看似“小聰明”,實則非常冒險,很容易造成車輛碰擦,更重要的是,一般情況下,這類搶道的車輛需要為事故承擔全部責任。

與這些“敏捷”的車主形成鮮明對比的是,一些車主估計堵塞時間會比較久,于是玩起了手機,長時間頭也不抬,直到前方的車輛已經開出去一段距離才反應過來。記者在現場看到,一位年輕的車主在駕駛座上出神地看著手機屏幕,待到身后一輛車的車主按喇叭催促,他才反應過來,慌亂之下,檔位一下子掛錯了,讓身后的車主嚇了一跳,連按喇叭,附近的幾位車主都哭笑不得。

一場交通堵塞,將一些車主在行駛過程中的陋習展現在眾人面前。不按交通規則行駛的、插隊的、低頭玩手機的……對于經常開車外出的市民來說,這些陋習并不陌生。它們會堵塞交通甚至引發交通事故,但是否受到車主們的重視了呢?

記者了解到,今年春節以來,我市云陽大橋開始重建,之后華南橋開始重建,如今華陽橋也將開始重建。一連串的橋梁施工無疑會影響城市的交通,但暫時的堵塞換來的是長久的疏通。在這一時期,城市的交通壓力可想而知,作為這座城市的一分子,市民們駕車外出,更應當文明行車、安全駕駛。記者走訪發現,實際上,正是由于一系列行車陋習的存在,讓原本壓力不小的城市交通雪上加霜。尤其在一些容易擁堵的路段,發生交通事故后,似乎總能看到這些行車陋習,既增加了城市的交通壓力,也拖了文明城市的后腿。面對交通陋習,僅靠民警執法、攝像頭監控顯然是不夠的,市民應當提高自身素養,自覺養成文明行車的好習慣,為城市交通貢獻一份力量。

責任編輯:王琳

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

江西11选五遗漏数