老師,您辛苦了!

核心提示: 今年9月10日是我國第36個教師節。

市領導走訪慰問廣大教育工作者

本報訊 (記者 陳靜 旦平)今年9月10日是我國第36個教師節。昨日上午,市領導黃春年、黃萬榮帶隊分兩路,走進正則幼兒園、新區幼兒園、實驗小學、云陽學校、第五中學、呂叔湘中學、第六中學和省丹中等多所學校,調研學校教學和建設情況,看望慰問了學校教師,向全市廣大教育工作者致以節日的祝福和問候。市領導金夕龍、韓靜慧、賀云華、陳建紅參加活動。

市委書記黃春年一行首先來到第五中學和云陽學校,查看學?;A設施情況,關心師生的用餐安全,并看望慰問了工作在一線的教研組教師。黃春年表示,中小學要一如既往地重視學生的素質教育、安全教育,堅持以人為本、因材施教,讓學生快樂學習、健康成長、全面發展。隨后,黃春年一行走進正則幼兒園,先后參觀了學校的活動室、教室和課外活動場所。在省丹中,黃春年詳細了解了學校教學情況、師資力量,看望慰問工作在教學一線的教師,向他們致以節日的問候,感謝他們為我市教育事業所作的貢獻。

在隨后召開的座談會上,黃春年代表市委、市政府向全市辛勤耕耘在教育戰線上的廣大教育工作者致以節日的祝福和誠摯慰問。黃春年指出,丹陽要實現新崛起,教育必須一馬當先。教育是基本民生工作,是一座城市綜合競爭力的體現,也是城市現代化服務功能的重要因素。辦好教育不僅是為老百姓服務,更是保障城市持續競爭力的重要工程。

黃春年說,一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。高考的“新高峰”得益于基礎教育的“新高原”,我們既要關注和重視省丹中等重點學校的教育,也要關心其他學校及鎮區教育資源的配置和教學質量的提升。沒有縣管校聘的改革,就沒有教育資源的合理化配置。要統籌好公益屬性和市場化配置的關系,全面盤活教師資源,促進教育公平,提升教育質量;同時,在具體工作中注意方式方法,主動公開透明信息。沒有集團化的辦學,就沒有教育的均等化,要通過集團化辦學,從教育理念、師資隊伍等方面,發揮標桿學校的引領帶動作用,實現真正意義、更有內涵的均等化。沒有尊師重教的社會氛圍,就沒有高品質的教育,要統籌協調好學校、家庭與社會之間的關系,引導好三教融合,更好發揮作用。

2021年是新高考方案實施的第一年,就做好下一步工作,黃春年指出,要打好“三大戰役”。一是要打好信息戰,積極主動向上溝通協調,深刻了解教育改革方向和意圖;二是要打好改革戰,教育部門要調整思路,轉變固有觀念,識變應變,實施配套的改革;三是要打好保障戰,在隊伍調整、機制創新、體制改革、縣管校聘等方面加強保障,在教育設施、人才引進、教師待遇上更有作為,加強教育信息化的有效投入,創新政策保障,設立獎教獎學基金,保障人才引得進、留得住,為優秀教師帶來更好的待遇保障。

市長黃萬榮一行先后走進新區幼兒園、實驗小學、呂叔湘中學和第六中學,看望了正在備課的教師,向他們送上節日的問候和祝福,并對大家為教育事業發展作出的貢獻表示感謝。

在聽取各學校校長有關縣管校聘、集團化辦學、學前教育資源供給等情況匯報后,黃萬榮表示,丹陽歷來崇文重教,誕生了馬相伯、呂鳳子、呂叔湘、匡亞明等一大批近現代教育名家,全市上下要進一步營造尊師重教的濃厚氛圍,重視學生在各個教育階段的素質教育,教他們樹立正確的價值觀,將每一個學生培養成對社會有用的人;要進一步優化教育資源布局,加快省丹中、呂叔湘中學、新區實小分部等一批教育工程建設;要進一步推進教育改革各項工作,深化教育集團化辦學,推動縣管校聘等改革向縱深推進;要進一步加強師資隊伍建設,提高優秀教師待遇,重視教師人才培養,確保優秀教師引得進、留得住,進一步提升我市教育品質。

責任編輯:王琳

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

江西11选五遗漏数