近期我市氣溫平穩、晝夜溫差漸大

核心提示: 昨日12時08分,“白露”掐點而至。作為二十四節氣中的第十五個節氣,“白露”代表著自然界氣溫將迎來重要變化,是晝夜溫差最大的一個節氣。不過對于我市而言,由于還未入秋,“標配”的風輕云淡、氣爽秋涼還要等一等。

本報訊 (記者 尹媛 通訊員 丹氣)昨日12時08分,“白露”掐點而至。作為二十四節氣中的第十五個節氣,“白露”代表著自然界氣溫將迎來重要變化,是晝夜溫差最大的一個節氣。不過對于我市而言,由于還未入秋,“標配”的風輕云淡、氣爽秋涼還要等一等。

晴熱天氣“唱主角”,入秋還要等一等

上周迎來開學日,“早上太陽下午雨”的天氣與同學們既盼又憂的心情頗有些契合。隨后幾日晴好天氣一直持續,也算為新學期啟始開了好頭。雖然最低氣溫都是“2字打頭”,但每天9、10點就開始“發威”的太陽,還是讓我市的最高氣溫一直維持在30℃以上。

長久待機的艷陽盡管已經讓眾人有些“厭倦”,但記者昨日從市氣象部門了解到,本周我市仍以多云天氣為主,最高氣溫依舊在30℃以上,夏天的尾巴還將繼續。“根據氣候季節劃分標準,秋季為日平均氣溫或滑動平均氣溫小于22℃且大于或等于10℃。在氣象上,當5天的滑動平均氣溫連續小于22℃時,則將第一個小于22℃的日期作為秋天的起始日。”據介紹,我市常年入秋時間為9月23日,而氣象資料顯示,近30年來,我市最晚入秋時間是2007年的10月8日,最早則是1981年的9月9日。目前看來,我市近期天氣總體平穩,氣象意義上的秋天還要再等等。

“白露”后晝夜溫差漸大,養生防燥正當時

玉階生白露,夜久侵羅襪。“白露”后晝夜溫差變大,夜間,靠近地面的水蒸氣遇冷凝結成小水珠,滴落在花草樹木上,在晨光的照耀下晶瑩剔透,故名“白露”。白露秋分夜,一夜涼一夜。從近期天氣預報來看,我市的晝夜溫差也將達10℃以上,市民們要注意適時增添衣服,入睡前也要蓋上薄被,以防受涼氣侵擾而感冒。

此外,白露到,氣候燥,注重養生的廣大市民近期關注的重點便是“防秋燥”。除了涂抹潤唇膏、潤膚乳等“外防”措施,“內養”更是必不可少,宜多吃富含維生素的水果和蔬菜,如梨、柚子、白蘿卜、菜花等,也可多食一些粥食,如蓮子百合粥、山芋粥、紅棗糯米粥等。有些地方還流行在這一天采集“十樣白”,即十種帶白字的草藥,煲湯入藥,滋補身體。而更重要的一點,則是要遵循“養氣潤燥”的原則,建議市民們早睡早起、保證充足睡眠,勞逸結合并適當運動。

近期天氣預報:

今天全市晴到少云,偏東風3到4級,最低氣溫23℃到24℃,最高氣溫33℃到34℃。

9日全市多云,最低氣溫22℃到23℃,最高氣溫32℃到33℃。

10日全市多云,局部有陣雨或雷雨,最低氣溫22℃到23℃,最高氣溫30℃到31℃。

 

責任編輯:姜耶妮

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

江西11选五遗漏数